(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
Neste artigo, objetivamos enfocar na educação especial para a inclusão dos alunos com surdez, a função do intérprete educacional e a importância do atendimento educacional especializado, a qual vem se tornando uma manifestação significativa da comunidade surda, no contexto histórico e cultural que está em crescente desenvolvimento e propagação no quadro de nosso sistema educacional brasileiro. Tomamos, como corpus de pesquisa, as políticas e propostas inclusivas educacionais para o aluno com surdez (BRASIL, 1988, 1996, 2002, 2004, 2005, 2010 e 2011). Pautar-nos-emos pelos estudos de Liev Vigotski (1989), Ronice Quadros (2006), Márcia Goldfeld (1997), Paula Botelho (2002), Marlei Adriana Floriani (2017), Cláudio Roberto Baptista (2019) e Maria Cecília Góes (2002), buscando evidenciar os novos meios de inclusão do surdo e o papel do intérprete educacional que são representados no ambiente escolar, uma vez que a comunidade surda procura divulgar ou denunciar a realidade de exclusão e preconceitos vivenciado por muitos anos. Enfim, o atendimento educacional especializado ao aluno com surdez é relevante e se destaca na educação inclusiva, pois promove o âmbito escolar e social do aluno com surdez, ou pessoas com necessidades especiais e são inseridos nas diversas e variadas situações vivenciadas no cotidiano da sociedade