(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
O campo da biossegurança foi desenvolvido a partir da necessidade de contenção de riscos biológicos, físicos e químicos oriundos de processos laboratoriais envolvendo biotecnologia e genética. Com o desenvolvimento gradual da biossegurança, tais processos passaram a ser inseridos em outros ambientes como instituições de saúde, sendo difundida veemente como uma área que visa à identificação, análise e controle de riscos. Ao pensar na estrita relação entre biossegurança e saúde, problematiza-se a importância de compreender suas relações com a forma que a saúde vem sendo preconizada no Brasil. Através de novas formas de pensar e praticar saúde, a promoção da saúde surge como aparato político e prático para transformar a realidade social dominada por tradições pautadas no tecnicismo. Com isso, pensando na história da biossegurança, o presente artigo teve como objetivo analisar as possíveis contribuições dos conceitos de biossegurança para a promoção da saúde. Para isso, foi feita uma revisão integrativa a partir de cruzamento de descritores nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão nos 657 artigos encontrados, foram selecionados sete para a revisão. Grande parte dos artigos apresentaram ideias semelhantes acerca da biossegurança, colocando-a como área que investiga e pensa estratégias para controlar os riscos ocasionados por diferentes situações. Na discussão do texto, foi evidenciado que tal abordagem se aproxima dos conceitos tecnicistas e preventistas vigentes na saúde do Brasil, além de problematizar o surgimento da biossegurança como ferramenta estratégica para interesses capitalistas. Com isso, para que a biossegurança seja efetiva junto à promoção da saúde, ela precisa ser ampliada a partir de um trabalho transdisciplinar. Para isso, é preciso superar a necessidade de controle de todas as variáveis e que o campo teórico-prático da biossegurança passe a enxergar outros elementos que complexificam as questões em saúde.