(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
O presente estudo objetivou avaliar o conhecimento nutricional e consumo alimentar de idosos praticantes de ginástica na cidade de Montes Claros – MG. Trata de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e transversal. Participaram do estudo 90 idosos, sendo 67 mulheres com idade média de 70 anos (± 4,6) e 23 homens com média da idade de 70 anos (± 6,1). Para mensurar o nível de conhecimento nutricional foi aplicada a escala de conhecimento nutricional e na avaliação sobre consumo alimentar, o questionário de frequência alimentar. Os resultados apontaram um baixo nível de conhecimento nutricional dos avaliados. Já no que diz respeito ao consumo alimentar, foi identificado um moderado consumo de produtos lácteos, alto consumo de carne, moderado consumo de óleos e gorduras e moderado consumo de cereais e derivados. Concluiu-se que, apesar da amostra consistir em idosos ativos, praticantes de ginástica, regularmente, verificou-se a necessidade de educação nutricional, pois os resultados apontam um quadro de baixo conhecimento nutricional.