(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
O objetivo geral do estudo foi avaliar o efeito do ácido metilmalônico (MMA) isolado ou em associação com acetato de amônio (AA) sobre alguns parâmetros da função hepática e renal em ratos. Para este estudo foram utilizados 120 ratos Wistar machos com 7, 15, 30 e 60 dias de vida, divididos em 4 grupos: controle (salina), (MMA), (AA) e (MMA+AA). Os animais do grupo controle receberam salina e os grupos tratados receberam MMA (1,76µmol/g. s.c), AA, (2,65µmol/g, i.p) ou MMA+AA associados nas mesmas concentrações por cinco dias. Os principais resultados, para o grupo de animais com 7 dias, mostraram alterações estatisticamente significativas (p<0,05), para a taxa de creatinina e (p<0,01) para as taxas de filtração glomerular (TFG). Para o grupo de animais com 30 dias mostrou significância estatística (p<0,001) para a taxa de creatinina e (p<0,01) para a TFG. Quanto ao grupo de animais com 60 dias de vida, as principais alterações foram nas taxas de ureia e aspartato aminotransferase (p<0,01), alanina aminotransferase e TFG (p<0,001). A Análise histológica do tecido renal mostrou túbulos dilatados, vacuolização nos túbulos proximais e distais, desestruturação celular, alteração do epitélio e retração glomerular. No tecido hepático evidenciaram-se eosinofilia, vacuolizações, tumefação acentuada e focos inflamatórios.