(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
A lesão por pressão é definida como um dano que se localiza na pele e/ou tecidos moles subjacentes, resultante de uma pressão intensa ao leito ou, até mesmo, por equipamentos médicos, podendo potencializar-se juntamente com outras comorbidades, envelhecimento e desnutrição. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a eficácia da terapia nutricional com arginina no tratamento da lesão por pressão, através de pesquisa bibliográfica em artigos científicos localizados nas bases de dados PubMed e Science Direct, com as seguintes palavras-chave: pressure ulcer, pressure ulcer treatment, nutrition and pressure ulcer, arginine and healing, nutritional supplement with arginine e seus correlatos em português. Foram selecionados 6 artigos originais, que avaliaram o uso de suplementos nutricionais com arginina no tratamento de lesões por pressão, no período de 2012 a 2022. Os estudos evidenciaram que o uso da suplementação com diferentes doses de arginina tem efetividade no aumento da proporção de tecidos viáveis, na redução e na cicatrização completa da lesão por pressão, dado fato que depende do estado nutricional do paciente e do tempo de intervenção. Dessa maneira, as atuações do profissional nutricionista, bem como da equipe multidisciplinar, são fundamentais para o processo cicatricial de lesão por pressão.