(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
A consideração do comportamento misto das lajes steel deck depende do estado-limite dominante, que é o cisalhamento longitudinal, e está diretamente ligado ao comportamento estrutural na interface forma de aço-concreto, que ocorre através da interação com as mossas. Com o objetivo de determinar os valores das constantes m-k para as fórmulas de dimensionamento ao cisalhamento, foi realizado ensaio destrutivo de lajes do tipo steel deck. Os ensaios ocorrem após a cura do concreto e com suas extremidades simplesmente apoiadas e sem a ajuda de conectores de cisalhamento, apenas com a atuação das mossas presentes na forma. O ensaio se deu todo com base na norma EUROCODE 4, (EUROPEAN COMMITTEE FOR STANDARDIZATION, 2004). Os principais materiais para a realização do ensaio foram: forma de aço, concreto usinado e malha de aço. A aplicação da carga aconteceu por meio de equipamentos hidráulicos com acionamento manual. Durante as realizações dos ensaios foram observadas flechas, deslizamentos relativos de extremidade na interface aço-concreto e deformações para posterior compilação de dados e análise do comportamento e da definição das constantes empíricas. Com o ensaio foi possível determinar as constantes m-k para este modelo de forma de aço e como ela se comporta em relação ao cisalhamento longitudinal, bem como determinar sua capacidade de carga através de análises reais. Em suma, com a finalização dos ensaios e das equações, pôde-se obter as sobrecargas admissíveis dos protótipos ensaiados a partir de sua análise estrutural, que ficaram dentro das variações permitidas pela norma EUROCODE 4, (EUROPEAN COMMITTEE FOR STANDARDIZATION, 2004).