(untitled) (Revista Perspectiva, 2023)
A encapsulação de óleos essenciais é um processo de fundamental importância, pois pode prevenir problemas de oxidação, contaminação por micro-organismos e aumentar a vida útil do produto. Com isto, o presente trabalho objetivou microencapsular o óleo essencial de orégano, utilizando a maltodextrina e o amido modificado como materiais de parede, com finalidade de proteção e liberação controlada. A microencapsulação foi realizada pela secagem por pulverização. O rendimento do processo de secagem foi obtido através do balanço de massa. As micropartículas produzidas foram caracterizadas quanto à atividade de água, umidade, tamanho, polidispersividade, morfologia, cor e espectroscopia no infravermelho. As partículas apresentaram rendimento de 54%, atividade de água igual a 0,12, umidade abaixo de 5,0%, tamanho de 311 nm, polidispersividade inferior a 0,4. As micropartículas apresentaram morfologia esférica e coloração L* (96,187±0,005), a (-0,623±0,005) e b (4,680±0,022), resultado de um pó com elevada luminosidade e coloração branca. Os espectros apresentaram interação dos grupos químicos presentes nos materiais de parede com o óleo essencial promovido pelo processo de secagem por pulverização. O pó constituído de micropartículas de óleo essencial de orégano pode ser aplicado como ingrediente de produtos alimentares devido às características inerentes aos produtos secos e com boa preservação de aroma.