(untitled) (Revista Perspectiva, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de praticantes de basquete sobre rodas antes e após intervenção nutricional. Estudo de cunho longitudinal, quase-experimental, caráter quali-quantitativo, com 13 jogadores de basquete sobre rodas, com idade entre 25 a 62 anos, voluntários, divididos em grupo Intervenção (GI) n=7, e controle (GC), n=6. O GI recebeu plano alimentar e orientações nutricionais mensais. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e consumo alimentar. O GI apresentou redução média do índice de massa corporal, relação cintura/estatura, circunferência da cintura, dobra cutânea tricipital e subescapular. Segundo índice de massa corporal, 85,7% do GI apresentou excesso de peso após intervenção, e apesar de 42,9% apresentarem algum grau de desnutrição para dobra cutânea tricipital no final do estudo, não foi verificado risco de déficit do tecido muscular conforme circunferência do braço. Analisando percentual de gordura, verificou-se aumento de risco de doenças associadas à obesidade para GI, na avaliação final. Conforme o consumo de nutrientes no final do estudo, em média, foi verificada ingestão adequada para carboidratos e proteínas, e inadequada de lipídios para GI. Através dos resultados, constata-se necessidade de intervenção nutricional em maior frequência e duração, visando a melhorias do estado nutricional, rendimento esportivo, e qualidade de vida.