(untitled) (Revista Perspectiva, 2024)
A diarreia aguda é o distúrbio gastroenterológico mais frequente e é a principal causa de desidratação na infância, ocorrendo, principalmente, em crianças até os cinco anos de idade. Uma opção utilizada para tratar ou até mesmo prevenir essa patologia é o uso de probióticos. Dessa forma, este estudo objetivou investigar o benefício do uso de probióticos na prevenção e tratamento da diarreia em crianças e adolescentes, por meio de pesquisa bibliográfica em artigos científicos localizados nas bases de dados SciELO e Medline/PubMed, além de órgãos oficiais de saúde. Verificou-se que os probióticos mais utilizados para o tratamento da diarreia em crianças e adolescentes são Bifidobacterium e Lactobacillus rhamnosus, na proporção de três dos oito estudos avaliados. Ambos apresentaram benefícios no tratamento da diarreia, com redução no número de incidências de fezes amolecidas desde o primeiro dia da intervenção, menor duração da diarreia e diminuição da dor. Os resultados encontrados demonstram efeito benéfico do uso de probióticos para o tratamento da diarreia na maioria dos estudos. Destaca-se a escassez de estudos sobre o assunto, principalmente quanto à utilização probióticos como forma de prevenção da diarreia.