(untitled) (Revista Perspectiva, 2024)
Relata-se o caso de um indivíduo de 28 anos com dermatite atópica (DA) moderada a grave, que apresentou boa resposta a Dupilumabe. A DA é uma doença cutânea crônica, pruriginosa e inflamatória, que ocorre com mais frequência em crianças, mas também afeta adultos. O participante já havia usado dois agentes para o tratamento da dermatite atópica, sem obter controle adequado da doença. Fez uso de todas as medidas de controle para casos graves da doença: cuidados com o banho, controle ambiental, corticosteroides potentes tópicos e emolientes. Ainda assim, apresentava prurido e lesões cutâneas constantes e qualidade de vida ruim. Observa-se que pacientes com DA refratária grave podem não responder às terapias padrão de primeira linha e apresentam doença generalizada, o que limita tanto a execução de atividades diárias quanto o funcionamento psicossocial e/ou sono, tendo considerável impacto negativo na qualidade de vida. Para tratamento, estão disponíveis terapias tópicas, fototerapia ou terapias sistêmicas. Dupilumabe é um medicamento relativamente novo para tratamento da dermatite atópica, com aprovação em 2018, para essa condição. É um anticorpo monoclonal. Foi observada a evolução do caso por meio de comparação fotográficas e do SCORAD pré e pós dezesseis aplicações de Dupilumabe.