(untitled) (Revista Perspectiva, 2024)
A mudança climática (MC) é um desafio mundial de grandes proporções, que compromete vidas, economias e a integridade do ambiente de todas as nações. Mesmo assim, em nossa sociedade, há um alto grau de incompreensão da população sobre as MC e sobre as suas implicações, presentes e futuras. O enfrentamento da crise climática passa pela criação de novos hábitos e pela inserção do tema no cotidiano e na formação das novas gerações. Isso justifica a necessidade de incorporar a educação ambiental climática ao currículo formal da Educação Básica e de investimentos financeiros no processo de elaboração de materiais didáticos sobre o tema, bem como na formação de professores, de forma continuada, para propiciar o desenvolvimento educacional do País. Nesse sentido, este artigo tem por objetivo refletir sobre a inserção da temática mudança climática (MC) nos currículos escolares e sobre o papel da educação formal no enfrentamento à crise climática. Trata-se de um estudo teórico, de natureza qualitativa.