(untitled) (Revista Perspectiva, 2025)
O presente estudo versa sobre o atendimento da equipe de enfermagem a indivíduos com transtornos mentais, objetivando inferir acerca do conhecimento, entendimento e sentimentos despertados nas equipes de enfermagem. Dessa forma, desenvolveu-se uma pesquisa, de caráter observacional transversal, por meio de um questionário, elaborado e aplicado pelas autoras, amparado qualitativamente pelo referencial teórico. A pesquisa possuiu uma abordagem descritiva, com uma população de 62 participantes, sendo estes profissionais integrantes dos dois hospitais, com serviço de emergência, de um município ao Norte do Rio Grande do Sul. Os resultados denotam que a maioria dos participantes tem seu estado emocional afetado ao atenderem pacientes psiquiátricos. Tristeza, medo e impaciência também aparecem como sentimentos frequentes e relevantes. Cerca da metade dos entrevistados relatam que a maior dificuldade no atendimento desses pacientes é a falta de conhecimento. Os achados do estudo apontam na direção da necessidade premente de investimento no treinamento e na capacitação das equipes de saúde para fortalecê-las frente ao atendimento desses usuários.