(untitled) (Revista Perspectiva, 2025)
A transexualidade é descrita como a não identificação do indivíduo com o sexo biológico, mas com o sexo psicológico, o que pode causar sofrimento psíquico a essas pessoas. Essa identificação leva ao desejo por um corpo correspondente à sua identidade de gênero, tornando a cirurgia de redesignação sexual um elemento importante no Processo Transexualizador. Entretanto, essas políticas ainda são vulneráveis e incipientes no país, o que reforça a importância de estudos que evidenciem a sua real aplicabilidade no Brasil, especialmente os que destacam o olhar das pessoas transexuais que vivenciaram o processo. Dessa forma, o presente trabalho é caracterizado como descritivo e de natureza qualitativa, cujo objetivo é investigar as percepções atribuídas à cirurgia de redesignação sexual, na experiência de pessoas transexuais. Os participantes são 5 pessoas transexuais, entrevistadas por meio de questionário on-line e anônimo. Foram criadas categorias, com base nas regularidades encontradas nas respostas dos participantes, sendo elas: Percepções sobre o acesso ao Processo Transexualizador, Percepções sobre a dignidade humana e reconhecimento sobre o gênero e Percepções sobre as alterações fisiológicas pós-cirurgia. A interpretação dos resultados segue os preceitos da análise de conteúdo. Ao final do processo, houve significativo contentamento com o procedimento cirúrgico no que tange ao reconhecimento do seu gênero e a afirmação da sua dignidade humana.