(untitled) (Revista Perspectiva, 2025)
Os ácidos orgânicos são compostos químicos caracterizados pela presença de um ou mais grupos carboxila (-COOH), desempenhando papéis fundamentais em processos biológicos e industriais. Esses compostos são amplamente utilizados em setores como alimentos, fármacos, biotecnologia e indústria química, com aplicações que vão desde conservantes e reguladores de pH até intermediários para a síntese de polímeros biodegradáveis. A produção de ácidos orgânicos pode ocorrer por rotas químicas convencionais ou por bioprocessos sustentáveis, como a fermentação microbiana, que se destaca pela utilização de substratos renováveis e menor impacto ambiental. Este artigo apresenta uma revisão abrangente sobre as propriedades, classificações, métodos de obtenção e aplicações dos principais ácidos orgânicos, abordando avanços tecnológicos e desafios na sua produção. Além disso, discute o potencial dessas substâncias para o desenvolvimento de novos produtos e processos sustentáveis, contribuindo para a inovação em diferentes setores industriais.