(untitled) (Revista Perspectiva, 2025)
O artigo apresenta um breve histórico sobre a origem e a evolução dos herbários. Destaca naturalistas precursores dos chamados Hortus siccus e, também, daqueles que organizaram as primeiras coleções e normas para a devida conservação dos espécimes. Retoma a essência e as funções dos herbários, relatando os benefícios à sociedade como detentores de informações e exemplares de referência para as diferentes atividades desenvolvidas. Destaca a importância dos herbários para além do conhecimento da biodiversidade, sendo, atualmente, conhecidos com unidades de conservação ex situ. Descreve a história de 40 anos do Herbário Pe. Balduíno Rambo, órgão suplementar da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, com destaque para sua participação nas redes de herbários estadual e nacional, bem como por ser participante do INCT – Herbário Virtual da Flora e dos Fungos.