(untitled) (Revista Perspectiva, 2025)
A Revista Perspectiva, publicação da URI Erechim, completa 50 anos em 2025. Esta pesquisa, de cunho exploratório e introdutório, investigou as publicações relacionadas à saúde ao longo desse período, utilizando o próprio periódico como fonte primária, caracterizando-se como uma análise documental histórica. Constatou-se que a Revista Perspectiva acompanhou a evolução do ensino superior em Erechim, desde o Centro de Ensino Superior de Erechim (CESE) até a consolidação da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI). O estudo evidenciou que as publicações em saúde iniciaram-se na década de 1970, abordando temas como doenças cardiovasculares e práticas tradicionais de cuidado. Nos anos 1980, houve diversificação temática, incluindo estudos pioneiros sobre toxoplasmose ocular. A partir de 1992, com a criação da URI e a implantação progressiva dos cursos da área da saúde, observou-se aumento e diversificação das publicações. A partir de 2010, com a versão online, consolidou-se a produção científica interdisciplinar e internacional. O estudo evidencia como a Revista Perspectiva refletiu e impulsionou o desenvolvimento das publicações em saúde na instituição, contribuindo para a disseminação do conhecimento científico e o desenvolvimento regional.