(untitled) (Revista Perspectiva, 2026)
A criação de abelhas, especialmente Apis mellifera, é uma atividade de importância crescente em sistemas de produção familiar de base ecológica. Além de gerar renda, as abelhas prestam serviços agroecossistêmicos essenciais e constituem o grupo de polinizadores economicamente mais relevante do mundo. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de apicultores sobre as principais causas da redução do número de abelhas nas colmeias e as medidas propostas para sua preservação, em um município do norte do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com 30 apicultores, contendo questões abertas e fechadas. Os resultados indicaram que os apicultores reconhecem a importância das abelhas para a polinização, para a reprodução das plantas, e a importância das abelhas para o meio ambiente. A maioria apontou o uso de agrotóxicos e o excesso de precipitação como os principais fatores responsáveis pela diminuição das colônias e da produção de mel. Como medidas de preservação, destacaram-se o uso de bioinsumos, o manejo adequado no inverno, a redução do uso de inseticidas e a capacitação contínua dos produtores. Conclui-se, a partir da percepção dos apicultores da região, que houve diminuição no número de abelhas, resultando em redução na produção de mel. Para eles, é fundamental adotar práticas agrícolas sustentáveis que favoreçam a preservação das abelhas e dos serviços ecossistêmicos por elas prestados, além de promover a formação continuada dos apicultores.