(untitled) (Revista Perspectiva, 2026)
Este artigo busca analisar as propriedades semânticas da metáfora e ambiguidade/polissemia, tendo como base o conto O Retrato Oval (uma tradução de The Oval Portrait), de autoria do escritor norte-americano Edgar Allan Poe. Para tanto, para nosso percurso metodológico, traçamos uma abordagem qualitativa, com base bibliográfica de caráter explicativo. Com a realização da análise semântica, pretendemos verificar como as mencionadas propriedades semânticas podem ser relevantes para a compreensão e interpretação adequada dos textos, não apenas literários, como o conto, mas nos mais diversificados gêneros textuais. Em contrapartida, objetivamos ainda apontar, de forma ensaística e secundária, as prováveis lacunas significativas e as possíveis limitações de sentidos quando prescrutamos uma materialidade literária a partir de sua estrutura linguística, sem considerar o campo pragmático e referencial. Em suma, consideramos as particularidades para além da escrita, levando-nos a entender como as palavras e estruturas linguísticas são utilizadas, não só para transmitir informações, mas também para estabelecer uma ordem referencial na qual os personagens de um conto, em certa medida, refletem e retratam o funcionamento social. Por fim, ao sopesar nosso percurso analítico, compreendemos como esse estudo pode ser considerado relevante no sentido de servir como norteador para pesquisas futuras, assim como base para a elaboração de sequências didáticas de Língua Portuguesa, independentemente, do gênero textual.