(untitled) (Revista Perspectiva, 2026)
Este artigo propõe uma análise antropológica do dinheiro como construção social, tendo como base as contribuições de Bronislaw Malinowski, Marcel Mauss e Viviana Zelizer, além de perspectivas contemporâneas que dialogam com esses autores. Ao ultrapassar a concepção do dinheiro como um mero instrumento neutro de troca, os autores aqui abordados revelam suas dimensões simbólicas, relacionais e morais. Através da comparação entre sistemas de troca não capitalistas e relações econômicas contemporâneas, observa-se a permanência de significados sociais atrelados à circulação de bens e valores monetários. A análise desenvolvida oferece subsídios para repensar as fronteiras entre economia e cultura, articulando etnografia, teoria da dádiva e sociologia econômica.