(untitled) (Revista Perspectiva, 2026)
Este estudo apresenta uma revisão bibliográfica sobre aspectos históricos da violência contra mulher e o funcionamento da assistência às mulheres vítimas de violência, realizado pela Coordenadoria Municipal dos Direitos da Mulher (CMDM), articuladamente com a Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher (DEAM) ou Delegacia de Polícia de Pronto Atendimento (DPPA) e o Judiciário. A violência doméstica é manifestada mais frequentemente na forma física, psicológica e sexual, seguindo um ciclo composto por fases de tensão, agressão e arrependimento, que é mantida geralmente pela dependência emocional e financeira. Apresenta igualmente o contexto histórico sobre a violência e destaca a importância do papel da psicologia no auxílio sobre as consequências da violência na vida das mulheres.