Análise da influência da vizinhança na distribuição de pressão sobre um modelo de edificação (Revista Perspectiva, 2020)
O vento é um dos principais fenômenos que agem sobre uma estrutura. Logo, estudar sua ação para saber como se define, como se comporta e quais os efeitos que causa em uma estrutura é algo imprescindível. No presente trabalho, a análise experimental da influência da vizinhança na distribuição de pressão de um modelo de edifício foi realizada em um canal aerodinâmico. O modelo de edificação principal, em escala reduzida, com dimensões de 112 mm de altura, 45 mm de largura e 109 mm de comprimento foi aplicado. Foram monitorados trinta e três pontos no total, obtendo-se a distribuição de pressão nas superfícies do modelo. Após a avaliação individual da edificação, foram inseridos no canal mais sete modelos de edificações vizinhas para que fosse possível analisar o comportamento do mesmo edifício com a influência da vizinhança. A avaliação foi executada com escoamento perpendicular à superfície frontal do modelo e o número de Reynolds foi de 9,8x104. O coeficiente de pressão médio foi obtido em cada face da edificação, obtendo-se como resultado a redução do coeficiente de pressão sobre a edificação para o caso com vizinhança. A análise dos resultados revela variação nos coeficientes de pressão do modelo de edificação isolado recomendados em norma e os valores obtidos por meio experimental. Portanto, pode-se dizer que a análise experimental da distribuição de pressão causada em modelos de edificações é uma forma complementar de estudo que auxiliará positivamente
Keywords: Vento; Análise Experimental; Vizinhança; Distribuição de Pressão