Influência da espessura e adição de fibras em compósitos empregados em paredes de concreto (Revista Perspectiva, 2020)
Permitindo realizar com agilidade e economia obras em grande escala, o sistema executivo de paredes de concreto moldadas in loco surge com um grande aceite das construtoras. Buscando melhorar as propriedades do concreto autoadensável empregado neste sistema, tem-se incorporado fibras à mistura. A adição de fibras tem sido uma prática adotada por construtoras da região de Erechim, RS, porém sem padronização e estudos referentes aos teores utilizados. Desta forma, este estudo visa analisar a atuação de diferentes teores de fibras de polipropileno em concretos autoadensáveis, avaliando também a influência da variação da espessura de parede quanto a resistência à tração na flexão. O concreto foi desenvolvido considerando-se as informações coletadas sobre o método construtivo e as características das obras consumadas com o sistema na cidade de Erechim, RS. Os resultados demonstraram que para a tração na flexão existe uma tendência no aumento da resistência a esse esforço conforme o acréscimo no teor de fibra; já para o módulo de elasticidade, obteve-se o comportamento inverso. Em relação à espessura das paredes, as placas de 80 mm de espessura demostraram maior resistência, por provirem de uma mistura mais homogênea, uma vez que para tais placas a quantidade de fibras adicionada foi menor.
Keywords: Paredes de Concreto Moldadas in loco; Fibras de Polipropileno; Concretos Autoadensáveis; Resistência à Tração na Flexão