Educação patrimonial: ações educativas nos espaços de educação não-formais a partir do patrimônio arqueológico (Revista Perspectiva, 2021)
A educação patrimonial é um recurso metodológico que oportuniza que crianças e adultos tenham contato com bens e fenômenos culturais, possibilitando que realizem relações com o lugar, atribuindo-lhe significados e percebendo a importância de sua preservação por ser referência de identidade e memória. Este estudo denominado “Educação patrimonial: ações educativas nos espaços não-formais a partir do patrimônio arqueológico”, tem como objetivo geral discutir a educação patrimonial em um espaço de educação não-formal por meio de oficinas educação patrimonial de como instrumento para se trabalhar cultura, memória e cidadania. A proposta para a realização deste estudo foi desenvolvida por meio de uma pesquisa qualitativa, na modalidade de pesquisa-ação, aplicada em um grupo de crianças e adolescentes que participam de um programa que desenvolve atividades socioeducativas no município de Erechim. Esta proposta de estudo apresenta relevância acadêmica, pois permitirá discutir a educação patrimonial em um espaço de educação não-formal como instrumento para a construção da cidadania, de memória e valorização da cultura. A relevância social da proposta de Educação Patrimonial, na educação não-formal se efetiva em forma de inclusão social, pois oportunizou trabalhar nas oficinas objetos culturais indígenas, que historicamente têm sido marginalizados pela sociedade, demonstrando às crianças a importância da valorização e da preservação dos saberes e tradições desses povos, e principalmente a importância do respeito à diferença, seja ela étnica, cultural ou religiosa. Esse entendimento possibilita aos indivíduos verem-se como cidadão e, assim, defenderem seus direitos como tais.
Keywords: Cultura; Cidadania; Memória; Arqueologia