Perfil epidemiológico do câncer de mama e de ovário: análise de dados parciais numa coorte regional de pacientes oncológicos (Revista Perspectiva, 2021)
As neoplasias mamárias e ovarianas são extremamente frequentes na população feminina. Os gênes Breast Cancer 1 (BRCA1) e Breast Cancer 2 (BRCA2) são reguladores do ciclo celular e estão envolvidos na gênese tumoral de ambas as neoplasias. O delineamento de um perfil epidemiológico de pacientes com mutação dos genes citados é importante para o aprimoramento de estratégias terapêuticas, rastreamento precoce, intervenções redutoras de risco, promoção e prevenção da saúde. O presente artigo tem por objetivo apresentar uma breve revisão bibliográfica e os resultados clínicos e epidemiológicos parciais referentes à pesquisa acadêmica sobre o tema, desenvolvida na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul.
Keywords: Gene BRCA1; Gene BRCA2; Câncer de mama e ovários