Utilização de agregados reciclados para a produção de concretos: uma revisão bibliométrica (Revista Perspectiva, 2021)
Apesar dos avanços, um dos grandes problemas enfrentados pelo setor da construção civil ainda é o gerenciamento de resíduos. Por outro lado, algumas pesquisas mostram a viabilidade de utilização de agregados reciclados para a produção de concreto. Assim, o presente trabalho busca investigar o cenário das produções científicas, em todo o mundo, sobre a incorporação de resíduos no concreto. Para isso, realizou-se uma revisão bibliométrica a partir das bases de dados Scopus - Web of Science e de termos de busca adequada à ideia inicial. A análise abrangeu os seguintes parâmetros: produção anual acumulada, relevância e produtividade de periódicos e autores, e documentos mais citados globalmente. Após a sumarização dos dados, pôde-se comprovar que o uso de agregados reciclados em concretos é uma tendência crescente, com aproximadamente metade da produção concentrada nos dois últimos anos. Destaca-se, também, a dispersão das publicações entre vários autores e periódicos, de modo que há um pequeno núcleo que concentra as ações sobre o tema. Assim, devem ser estes periódicos alvo de investigações para futuras publicações.
Keywords: Agregados reciclados; Concreto; Revisão bibliométrica