Carcinoma indiferenciado metastático em bovino leiteiro: relato de caso (Revista Perspectiva, 2021)
O carcinoma, tumor maligno, pode conter arranjos celulares em ninhos, cordões e/ou ilhas de células epiteliais, sendo invasivo, com elevado potencial metastático. As neoplasias podem ser oriundas de alterações genéticas hereditárias ou até mesmo de causas químicas, físicas (radiação) ou infecciosas, e se farão presentes em todas as células do organismo. Sendo geralmente diagnosticadas no post mortem, o aparecimento de tumores em bovinos não é considerado um achado corriqueiro, pois acredita-se que a maioria deles não atinge uma idade suficiente para predispor ao desenvolvimento de neoplasias. O objetivo do trabalho foi relatar um achado de necropsia em uma vaca da raça Holandesa preta e branca, com 7 anos de idade e 200 dias de lactação. Foi realizada a anamnese do animal na propriedade rural e após relatos do produtor procedeu-se avaliação clínica, realizando-se a palpação retal, que com prognóstico desfavorável, definiu-se a eutanásia do animal. Foi realizada necropsia e foram coletados fragmentos da glândula mamária, linfonodos mesentéricos, ilíacos e dos rins. O diagnóstico de carcinoma indiferenciado metastático foi confirmado através de exame macroscópico e microscópico. Estas neoplasias são uma das principais causas de descarte precoce de bovinos.
Keywords: Tumor; Glândula mamária; Linfonodos; Rins