Produção e funcionalização de suporte de parafina para imobilização enzimática (Revista Perspectiva, 2021)
A produção e funcionalização de um suporte de parafina para ligação covalente, reduzindo e simplificando as metodologias de produção de suportes foi o objetivo principal do presente estudo. A ligação covalente fornece uma melhor estabilidade e um bom número de reciclos para a enzima. Dessa forma, foi empregada a parafina como base do suporte, juntamente com os aditivos corante anilina e/ou carvão ativado. O glutaraldeído foi utilizado para a funcionalização do suporte. A enzima estudada foi uma pectinase comercial (Pectinex® Smash XXL), sendo o ancoramento realizado em pH 10. Como resposta, avaliou-se o rendimento, cinética, reusos, aspectos físicos e o teste de Fehling para comprovação da eficiência do processo. O rendimento, para todas as condições testadas, foi de aproximadamente 50%. Observou-se que o suporte apresentou duas faces distintas, devido à metodologia empregada para a síntese do suporte. Além disso, os imobilizados apresentaram 20 ciclos de reuso enzimático, mantendo a estabilidade em aproximadamente 100%, o que comprova a eficiência do processo proposto.
Keywords: Parafina; Ligação Covalente; Pectinase