Ferramenta de ensino-aprendizagem para a estimativa do peso molecular médio de uma fonte de lipídeos através de reações de esterificação (Revista Perspectiva, 2021)
No presente estudo, foram abordados os cálculos de esterificação entre um ácido e um álcool, utilizando como molécula modelo o ácido graxo e o glicerol, respectivamente, através do uso de uma planilha de ensino-aprendizagem. O objetivo proposto foi apresentar as fórmulas necessárias para a construção de uma planilha utilizando os softwares como Microsoft Excel ou LibreOffice Calc relacionando dados facilmente mensuráveis de uma fonte de gordura para a obtenção peso molecular médio. Os cálculos apresentados de esterificação foram realizados utilizando dados provenientes da literatura de análises cromatográficas dos ácidos graxos presentes em amostras de óleo de algodão, soja, milho, coco e toucinho. Como resposta, os valores obtidos validaram as fórmulas propostas, mostrando o balanço de massa do sistema (entradas e saídas) e a geração dos produtos na reação. A planilha pode ser facilmente empregada em sala de aula de forma presencial ou online como ferramenta de estudo.
Keywords: Esterificação; Balanço de massa; Peso molecular