Análise da eficiência de diferentes métodos de execução de consoles pré-moldados (Revista Perspectiva, 2022)
A indústria dos pré-moldados vivencia transformações importantes   para atender as exigências do mercado. É de  grande importância a preocupação de métodos e modelos de execução dos sistemas construtivos tradicionais. As estruturas de concreto pré-moldado possuem rapidez na execução, propiciada pela facilidade que os consoles trazem no encaixe das peças. Devido a alta produtividade, as empresas de estruturas pré-fabricadas vêm adotando formas alternativas para solucionar a execução dos consoles em pilares pré-fabricados, dadas as dificuldade existentes, já que a NBR 9062 (ABNT, 2017) não menciona esta questão. O trabalho realiza um estudo experimental de diferentes métodos executivos de consoles, sendo eles, o método da concretagem simultânea, método das barras amarradas e método da concretagem posterior, mostrando a execução das ligações nas estruturas pré- moldadas e analisando o comportamento frente às cargas aplicadas. Os resultados demonstram que o método da concretagem simultânea pilar e console é mais eficaz, juntamente ao método da concretagem posterior. Todavia, há necessidade de precaução na execução do método das barras amarradas, que apesar de ter suportado a carga considerada no cálculo estrutural, não deixou margens de segurança como os demais métodos.
Keywords: Estruturas. Método da concretagem simultânea. Método das barras amarradas. Método da concretagem posterior.