Análise estrutural de lajes pré-fabricadas utilizando vigotas protendidas e tavelas de EPS (Revista Perspectiva, 2022)
As lajes pré-fabricadas protendidas vem ganhando espaço na construção civil substituindo as lajes maciças moldadas in loco devido ao crescimento do concreto protendido que possibilita a execução de elementos estruturais com grandes vãos e a necessidade de realizar obras em períodos mais curtos. Esse artigo tem como objetivo avaliar o desempenho estrutural de laje pré-fabricada com vigotas de concreto protendidas, elementos de preenchimento de EPS (poliestireno expandido) e capa de concreto. Para fins de comparação foram ensaiados dois sistemas, o primeiro com vigotas em arranjo simples e o segundo com vigotas em arranjo duplo. Os protótipos em escala real foram submissos a carregamentos para verificar os deslocamentos no centro do vão e compará-los com os deslocamentos admissíveis segundo a NBR 6118/2014. A partir dos resultados obtidos, foi constatado que os deslocamentos para os dois protótipos se mostraram duas vezes inferiores aos deslocamentos admissíveis, apresentando um desempenho estrutural adequado; porém quando ambos sistemas são comparados entre si, para as mesmas condições de sobrecarga e vãos, a laje com vigotas protendidas em arranjo duplo não apresenta um ganho resistivo satisfatório, tendo em vista seu alto custo devido ao material empregado, em comparação com a laje com vigotas protendidas simples.
Keywords: Concreto protendido. Estruturas. Deslocamentos limites.