Elaboração de ábaco para pré-dimensionamento de lajes alveolares (Revista Perspectiva, 2022)
O emprego de lajes alveolares protendidas pré-fabricadas tem se tornado cada vez maior no Brasil, a partir da sua fabricação rápida, alcance de grandes vãos e baixo peso próprio, sendo uma opção otimizada para as estruturas. As lajes alveolares são definidas como uma peça de concreto pré-fabricado, que apresenta uma armadura longitudinal ativa, que resiste aos esforços de tração e sem armadura que resiste ao cisalhamento. Esse trabalho traz o desenvolvimento numérico a partir de um roteiro de cálculo para o pré-dimensionamento de lajes alveolares protendidas no Estado Limite Último, junto com as verificações de tensões no meio do vão e próximo aos apoios. Para a elaboração do roteiro de cálculo foram utilizadas as prescrições das normas brasileiras NBR 9062:2017, NBR 14861:2011 e NBR 6118:2014. Com isso, foi desenvolvido uma planilha computacional para o cálculo automatizado das lajes alveolares, sendo possível a elaboração de um ábaco para pré-dimensionamento validado a partir de outras referências bibliográficas.
Keywords: Concreto protendido; Estruturas; Roteiro de cálculo; Ábaco