Extração de sementes de Eugenia involucrata DC com diferentes métodos e solventes (Revista Perspectiva, 2022)
O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antioxidante, o teor de compostos fenólicos e flavonoides e a atividade antibacteriana de diferentes extratos de semente de Eugenia involucrata obtidos por extrações sucessivas em Soxhlet e por maceração, utilizando os solventes hexano e álcool etílico. A atividade antioxidante foi fundamentada na medida da absorção do radical 2,2-difenil-1-picril hidrazil (DPPH•) em 515 nm. O teor de compostos fenólicos totais foi avaliado pelo método de Folin Ciocalteu e, os flavonoides, pelo método com nitrato de alumínio e acetato de potássio. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método de microdiluição seriada em meio de cultura. A atividade antioxidante foi maior para os extratos obtidos com álcool etílico, sendo de 0,1390 mg/mL para o extrato macerado e 0,1704 mg/mL para o obtido por soxhlet. Em relação aos compostos fenólicos e flavonoides, o extrato etanólico, obtido por soxhlet, apresentou maior valor, 41,18 mg.EAG/g e 2,76 mg.EQ/g, respectivamente. Quanto à faixa de inibição da CIM, os valores situaram-se entre 25 a 200 mg/mL. A extração das sementes de E. involucrata com a utilização de solventes polares pode gerar extratos com potencial antioxidantes, que podem ser utilizados pela indústria de alimentos e de cosméticos
Keywords: Cerejeira; Extrato etanólico; Extrato hexanólico; Métodos de extração