Repercussões Transgeracionais no Relacionamento Conjugal: um estudo de caso (Revista Perspectiva, 2023)
Este estudo investigou, por meio de um estudo de caso único, a compreensão de um casal sobre as influências transgeracionais na sua relação conjugal. O caso foi formado por um casal heterossexual, com 24 e 26 anos de idade. Realizou-se a construção conjunta do genograma familiar, seguido de entrevistas semiestruturadas individuais. Os dados foram analisados à luz da teoria sistêmica. O casal identificou elementos específicos de transmissão intergeracional em suas histórias, como similaridades com seus progenitores em comportamentos ou características de personalidade, ou atitudes parentais que não desejavam repetir. As repercussões na dinâmica relacional e nos comportamentos interdependentes não foram nomeadas ou percebidas de forma clara pelos participantes. A falta de diferenciação da família de origem se mostrou um componente importante na estruturação do relacionamento conjugal deste casal. O estudo ilustra processos transgeracionais em um casal que apresenta sofrimento conjugal e traz sugestões de novas investigações sobre o tema
Keywords: Conjugalidade; Transgeracionalidade; Diferenciação de self