Alterações da função hepática e renal determinadas pela hiperamonemia e o ácido metilmalônico em ratos (Revista Perspectiva, 2023)
O objetivo geral do estudo foi avaliar o efeito do ácido metilmalônico (MMA) isolado ou em associação com acetato de amônio (AA) sobre alguns parâmetros da função hepática e renal em ratos. Para este estudo foram utilizados 120 ratos Wistar machos com 7, 15, 30 e 60 dias de vida, divididos em 4 grupos: controle (salina), (MMA), (AA) e (MMA+AA). Os animais do grupo controle receberam salina e os grupos tratados receberam MMA (1,76µmol/g. s.c), AA, (2,65µmol/g, i.p) ou MMA+AA associados nas mesmas concentrações por cinco dias. Os principais resultados, para o grupo de animais com 7 dias, mostraram alterações estatisticamente significativas (p
Keywords: Erros inatos do metabolismo; Metabolismo; Ratos