Prevalência da escoliose idiopática do adolescente em escolas municipais da cidade de Erechim, Rio Grande do Sul (Revista Perspectiva, 2023)
A Escoliose Idiopática do Adolescente (EIA) é uma deformidade tridimensional da coluna vertebral, com prevalência mundial de 2%. Estudos epidemiológicos acerca da prevalência da EIA no hemisfério sul são limitados e uma pequena parcela segue os padrões apresentados no consenso de 2007 da SOSORT, a Sociedade Internacional de Tratamento Ortopédico e Reabilitação da Escoliose. Diante disso, esta pesquisa teve o objetivo de estimar a prevalência da EIA em escolas municipais da cidade de Erechim, Rio Grande do Sul, seguindo os critérios do consenso internacional. Tratou-se de um estudo de caráter transversal, descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa. A amostra probabilística foi composta por 64 participantes. Foram incluídos adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária de 10-14 anos, estudantes do 4º ao 9º ano das 4 escolas municipais sorteadas, que apresentaram autorização dos responsáveis por meio do TCLE e que assinaram o Termo de Assentimento para Menor Alfabetizado. O rastreamento se deu pela mensuração do Ângulo de Rotação de Tronco (ART) com o escoliômetro e pelo exame radiográfico panorâmico. Concluiu-se que a prevalência da EIA em escolas municipais da cidade de Erechim, de acordo com a amostra estudada, é de 0%. Este desfecho pode ser explicado pela baixa adesão à pesquisa, 48,52%, que gerou uma amostra pequena para o objetivo proposto.
Keywords: Programas de Rastreamento; Escoliose; Adolescente; Radiografia