Controle de qualidade em laboratório de análises clínicas (Revista Perspectiva, 2023)
A implementação adequada do controle de qualidade garante serviços de saúde eficazes para os clientes e facilita o diagnóstico médico, evitando erros, principalmente em laboratórios de Análises Clínicas. O objetivo deste trabalho é compreender a importância do controle de qualidade em laboratórios de análises clinicas e descrever as etapas do processo de controle de qualidade em laboratórios clínicos. Foi empregada como metodologia a pesquisa bibliográfica de artigos, monografias, dissertações e outros documentos publicados nas bases de dados Scientific Eletronic Library (SCIELO), Google Acadêmico e Banco de Dados da Revista Brasileira de Análises Clínicas (RBAC). As fases de controle de qualidade incluem os processos pré-analíticos, analíticos e pós-analíticos. Todas as atividades laboratoriais devem ser documentadas por meio de Instruções de Trabalho (IT) ou Procedimentos Operacionais Padrão (POP), aprovados e disponibilizados ao pessoal técnico e de apoio. O controle de qualidade laboratorial pode ser dividido em duas categorias: controle de qualidade interno ou intralaboratorial e o controle de qualidade externa ou interlaboratorial. Portanto, para instalação e organização eficiente de um programa de controle de qualidade, os procedimentos devem ser implementados e aprimorados, incluindo o treinamento técnico profissional contínuo, conscientização e comprometimento de cada profissional e equipe gerencial.
Keywords: Controle de qualidade; Laboratório clínico; Qualidade laboratorial