Alterações em marcadores neurometabólitos após tratamento manipulativo osteopático em indivíduos com lombalgia crônica inespecífica: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados (Revista Perspectiva, 2023)
Acredita-se que as dores crônicas são percebidas pelo indivíduo devido a mudanças na função do sistema nervoso central, sendo os metabólitos cerebrais uma das alterações observáveis. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos do tratamento manipulativo osteopático sobre neurometabólitos, em indivíduos com lombalgia crônica. A pesquisa foi realizada em 4 bancos de dados eletrônicos entre 1985 a 2021 e 2 estudos (45 participantes) que atenderam aos critérios de inclusão foram incluídos na análise. Dois autores extraíram e avaliaram independentemente o risco de viés nos estudos incluídos. A qualidade metodológica foi avaliada através do instrumento chamado de RoB 2.0 (de Risk of Bias).  Houve evidência de que o tratamento manipulativo osteopático aumenta as concentrações de β Endorfina e N-palmitoiletanolamida, N-acetil aspartato, acetilcolina, glutamato e glutamina, bem como a diminuição nos níveis de anandamida. A revisão atual constatou que a abordagem osteopática pode aumentar as concentrações de metabólitos em regiões específicas do cérebro e plasma sanguíneo, auxiliando no alívio da dor lombar crônica. No entanto, os estudos ainda são incipientes, necessitando de maior evidência científica na área.
Keywords: Lombalgia; Manipulação Osteopática; Neurometabólitos