Efeito do substrato sobre a estrutura e composição dos invertebrados aquáticos em um riacho de Cerrado (Revista Perspectiva, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do substrato sobre a estrutura e composição dos invertebrados aquáticos, em um riacho localizado na região do Cerrado. Foram utilizados 24 sacos contendo três tipos de substratos (n=8 para cada substrato): (1) orgânico (bucha vegetal), (2) inorgânico (seixo) e (3) misto (seixo e bucha vegetal). Os amostradores foram incubados em um trecho de 50m do riacho, em blocos com os três tipos de substratos. Após cerca de 30 dias, os amostradores foram removidos para triagem e identificação dos invertebrados associados. Foram coletados 795 organismos, distribuídos em 37 táxons associados aos substratos. A abundância e a riqueza de organismos variaram entre os substratos, sendo maior no substrato orgânico (394 organismos e 30 taxa, respectivamente) e menor no inorgânico (155 organismos e 16 taxa, F2;7 = 4,2, p= 0,03). A composição da comunidade não variou entre os substratos. Conclui-se que o tipo de substrato afetou apenas a estrutura da comunidade de invertebrados aquáticos. O tipo de substrato afetou a estrutura da comunidade de invertebrados aquáticos, mas não a composição taxonômica. Os resultados demonstraram que as características do substrato apresentaram um papel determinante na colonização dos organismos, refletindo na abundância e riqueza de invertebrados
Keywords: Macroinvertebrados; Substrato orgânico e inorgânico; Ambientes aquáticos