Extensão da evidenciação de informações de responsabilidade social das organizações da sociedade civil de interesse público – OSCIPs (Revista Perspectiva, 2023)
Este estudo teve como objetivo identificar a extensão da evidenciação de informações representativas de responsabilidade social das Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIPs). A pesquisa utilizou uma relação de indicadores e relatórios construída por Silva e Seibert (2018) e uma amostra de 288 OSCIPs, para observar nas suas páginas de Internet a evidenciação da responsabilidade social, o que proporcionou identificar a extensão da evidenciação. Destaca-se que a amostra foi selecionada a partir da relação de OSCIPs da MOSC, por meio de critérios pré-definidos. Na sequência, foi observada a evidenciação dos indicadores e, por meio de análise de conteúdo, medida a extensão da evidenciação das OSCIPs. Após, por meio de estatística descritiva, foram calculados os índices e realizado o ranking de evidenciação de informações representativas de responsabilidade social das OSCIPs. Os resultados demonstram o baixo nível da extensão da evidenciação das informações representativas de responsabilidade social, por parte das OSCIPs. Além disso, indicar que as políticas de evidenciação das OSCIPs analisadas ainda estão muito aquém dos interesses de seus públicos. A pesquisa contribui com as OSCIPs no sentido de demonstrar a necessidade de melhoria das políticas de evidenciação, de modo a atender as expectativas de seus stakeholders. Também contribui com órgãos reguladores, que poderão estabelecer padrões de evidenciação com informações para além daquelas exigidas pela legislação em vigor para as OSCIPs.
Keywords: Evidenciação; OSCIPs; Responsabilidade Social