Estudo sobre a eficácia preventiva da Mastiplus br® para mastite bovina (Revista Perspectiva, 2023)
Vacinas para combate e prevenção de mastite estão sendo utilizadas com grande frequência no Brasil. Elas promovem a estimulação orgânica de anticorpos. O presente artigo avaliou a funcionalidade preventiva de uma vacina comercial em rebanhos leiteiros de três produtores de leite da região do Alto Uruguai, Gaúcho no Rio Grande do Sul. Os animais encontravam - se em forma de criação extensiva (a campo). No trabalho, foram acompanhados 26 animais. Inicialmente buscou-se o histórico de Contagem de Células Somáticas (CCS) dos mesmos. Observou-se que 69,23% deles apresentaram um CCS igual ou superior a 300.000 cél/ml de leite, Na análise pré-teste, após a realização do primeiro protocolo, foi observado que 46,15 % dos animais acompanhados tiveram um aumento no valor da CCS quando comparados aos valores do pré-teste. Ao se realizar o segundo protocolo, observou-se que 57,69 % dos animais reduziram o valor da CCS quando comparado aos valores pré-teste. A diferença estatística esteve presente entre os valores da terceira coleta e os valores da coleta pré-teste, após o protocolo II. O método estatístico utilizado foi ANOVA, sob uma significância de 95%, reforçado pelo teste de Tukey, nos valores de 0,0168. Os resultados demonstram que a vacina comprova a redução do CCS individual do animal corroborando uma melhor qualidade do leite e diminuição dos casos de mastite clínica e subclínica nas propriedades aplicadas.
Keywords: Imunologia; Mastite; Vacina; Contagem de Células Somáticas