Fabricação de Melomel Saborizado com Taperebá (Spondias mombin L.) (Revista Perspectiva, 2023)
OO Brasil produziu cerca de 55.828.154 toneladas de mel em 2021, no entanto, em sua maioria, comercializada de forma in natura. A fabricação de melomel seria uma alternativa para o aproveitamento dessa matéria-prima. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo foi a produção e caracterização físico-química do melomel saborizado com taperebá. O mel utilizado para a produção do melomel de taperebá passou, previamente, por análises físico-químicas e teste de adulteração, no qual foram analisadas quatro marcas distintas de méis. O melomel foi produzido a partir da diluição de mel em água potável até a concentração de 25°Brix. O mosto foi inoculado utilizando-se a levedura com cepa Saccharomyces Cerevisiae. Com o fim da fermentação, após quinze dias, foi adicionado 15% de polpa de taperebá em relação ao mosto para a saborização que durou dois dias. Ao fim da saborização o melomel foi analisado quanto aos parâmetros físico-químicos de Sólidos Solúveis Totais (°Brix), pH, Acidez Total (mEq/L) e Teor Alcoólico (% v/v). As características do melomel de taperebá mostraram-se promissoras e dentro dos padrões da legislação, sendo viável a produção desta nova bebida como forma de escoar e valorizar a produção de mel.
Keywords: Mel; Produção; Bebidas Alcoólica; Análises