Adsorvente preparado a partir da biomassa de casca de camarão para remoção de contaminantes ambientais (Revista Perspectiva, 2024)
A técnica de adsorção é um método eficiente de tratamento de efluentes e águas, porém a escolha do adsorvente é primordial devido ao alto custo das matérias-primas, que pode tornar o tratamento caro. Recentemente, biomassas advindas de processos agroindustriais são consideradas alternativas interessantes para produção de adsorventes, seja somente o material ou como carvão ativado, devido ao baixo custo e ampla disponibilidade. Nessa esteira, a casca de camarão surge como uma interessante biomassa para produção de adsorvente. Com base na demanda de consumo, grandes quantidades de resíduos de marisco são geradas pela carcinicultura e indústrias de processamento, podendo causar poluição ambiental. O objetivo desta pesquisa é apresentar o que existe na literatura sobre a preparação de adsorventes a partir da biomassa de camarão, bem como a aplicação desse como adsorvente na descontaminação de águas com contaminantes. A metodologia desta pesquisa bibliográfica utilizou mecanismos de busca como Science Direct, Google acadêmico e Pubmed e após refinando os artigos encontrados de acordo com o objetivo. Como resultados foi possível constatar que o exoesqueleto do camarão é um material que, devido à presença de quitina em sua estrutura, funciona como precursor na obtenção do carvão ativado
Keywords: Biocarvão; Contaminação; Exoesqueleto; Meio Ambiente