Avaliação do potencial de utilização de resíduos de banana pré-tratados com H3PO4 em um bioprocesso fermentativo catalisado pela Pachylosen tannophilus (Revista Perspectiva, 2024)
A procura por novas fontes de energia limpa está cada vez mais em pauta nas discussões globais relativas ao desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo aproveitar cascas de banana prata (Musa sapientum) para produção de açúcares redutores por meio do pré-tratamento com ácido fosfórico (H3PO4). Os licores obtidos foram fermentados pela levedura Pachylosen tannophilus a fim de avaliar o crescimento celular da levedura, e mostrar o potencial de utilização desses resíduos visando à produção de etanol de segunda geração. Os resultados após o pré-tratamento mostraram que foi possível obter concentrações de açúcares redutores acima de 68 g/L. Uma análise estatística dos dados evidenciou a relação líquido/sólido como a variável de maior significância na etapa de pré-tratamento, com os dados experimentais se ajustando bem ao modelo utilizado, apresentando um coeficiente de correlação (R2) de 90,5%. A fermentação dos licores gerados na etapa de pré-tratamento revelou uma boa adaptabilidade da levedura utilizada, havendo o consumo de até 91% dos açúcares disponíveis em 54h de fermentação
Keywords: Etanol celulósico; Resíduos agroindustriais; Energias renováveis