Apresentação (Revista Perspectiva, 2024)
Sinto-me honrada em apresentar mais uma edição dessa revista, da qual por alguns anos fui diretora e, dessa feita, já no seu número 180.Os seis textos e a resenha que a constituem versam sobre Linguística, Letras e Artes e Ciências Humanas, bem como os trabalhos que obtiveram destaque no Congresso Cobicet - IV Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia – que foram convidados para publicação em revistas parceiras do Evento.“Avaliação institucional: cultura que permite a efetivação da gestão democrática”, artigo que dá abertura à revista, de Bressan e outros, versa sobre o processo de avaliação institucional, promovido pela Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Desporto de Getúlio Vargas, no âmbito da Rede Municipal de Ensino. Nele está evidenciada a importância do instrumento de avaliação aplicado, não só visando a uma gestão democrática, mas especialmente, a partir desse, transformações nos futuros planejamentos institucionais. Pode ser considerado uma testagem para aplicação em outros municípios da região da Associação dos Municípios do Alto Uruguai – AMAU. Sobe sua significação se observado que o período avaliado – 2021 e 2022 – é o pós pandêmico e suas consequências educacionais.O segundo artigo, de professores e acadêmico da Universidade Federal de Goiás, intitula-se “Avaliação do potencial de utilização de resíduos de banana pré-tratados com H3PO4 em um bioprocesso fermentativo catalisado pela Pachylosen tannophilus”. Trata do aproveitamento das cascas de banana prata (Musa sapientum) para produção de açúcares redutores por meio do pré-tratamento com ácido fosfórico (H3PO4). Demonstra uma clara preocupação com a busca, cada vez maior, de energias limpas, tendo em vista a sustentabilidade do planeta. A demonstração do potencial de utilização desses resíduos visando à produção de etanol de segunda geração, chama muito a atenção do leitor.Vem de pesquisadores da Universidade Federal e da Universidade de Franca, de Pelotas, no Rio Grande do Sul, um interessante estudo: “Adsorvente preparado a partir da biomassa de casca de camarão para remoção de contaminantes ambientais”. Apresenta o que já há na literatura sobre a preparação de adsorventes a partir da biomassa de camarão, assim como a aplicação desse como adsorvente na descontaminação de águas com contaminantes, constituindo-se numa alternativa de menor custo na utilização método. A conclusão de que o exoesqueleto do camarão é um material que funciona como precursor na obtenção do carvão ativado, encaminha a outras pesquisas nessa linha.O quarto artigo trata sobre “O futuro da telefonia”. Professor e acadêmicos do Curso de Engenharia Elétrica da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul apresentam a evolução tecnológica dos sistemas de telefonia, discutem a importância da comunicação advinda desses sistemas e refletem sobre o futuro do conhecimento. Revisão bibliográfica e uma visão do que os especialistas prospectam para o futuro da telefonia, tornam essa leitura muito interessante. “Tecnologia aplicada na detecção do câncer de cabeça e pescoço e seus biomarcadores”, quinto artigo dessa revista, tem como autoras um grupo interdisciplinar: uma biomédica, duas psicólogas e uma farmacêutica, todas ligadas à Universidade de Santa Cruz do Sul – RS. Ele objetiva, numa revisão narrativa de literatura, de caráter descritivo, investigar os principais biomarcadores dos cânceres de cabeça e pescoço e as tecnologias utilizadas para a realização do diagnóstico precoce. Chama a atenção do leitor o dado de que a alta prevalência dos cânceres de cabeça e pescoço está relacionada às mudanças no estilo de vida, como o maior consumo de tabaco e álcool, e a exposição ao Papilomavírus Humano (HPV). Enfatiza, no entanto, alternativas para a detecção precoce e o tratamento mais adequado para aumentar o tempo de vida do paciente. Tema oportuno e de linguagem bastante inteligível até aos leitores não especializados no assunto.De Tarcísio Souza de Sá e João Alexandre Cardoso Lopes, “Tecnologia na sala de aula: explorando o uso do ChatGPT como ferramenta pedagógica para professores”, dos estados do Maranhão e do Piauí, respectivamente, objetivam explorar o uso do ChatGPT como ferramenta pedagógica para professores, com o intuito de verificar como essa tecnologia pode auxiliar na aprendizagem dos alunos. Pesquisa básica de caráter qualitativo, por meio de uma pesquisa bibliográfica, analisou as possibilidades e limitações do uso do ChatGPT em sala de aula. Artigo indicado para iniciantes nos estudos da utilização dessa ferramenta pedagógica.E essa edição da PERSPECTIVA encerra com uma excelente resenha da obra editada em 2023, “Pesquisas em Análise do Discurso: produções do Grupo de Estudo de Análise do Discurso (GESTADI)”, escrita pelo professor Thiago Barbosa Soares, linguista de currículo dos mais abalizados. Discorre, brevemente, e numa linguagem de leitura muito agradável, sobre os 14 capítulos da mesma. Ler essa resenha desperta no leitor o desejo de conhecer a obra por inteiro.No anseio de que minha apresentação tenha, também, despertado em você, leitor, a vontade de ler, por inteiro, a edição 180 da PERSPECTIVA, deixo aqui meu afetuoso abraço. Profa. Elcemina Lucia Balvedi PagliosaDoutora em Linguística Aplicada – PUCRSDocente da URI Erechim - RS