Validação de conteúdo de um questionário sobre a aquisição de alimentos convencionais e orgânicos (Revista Perspectiva, 2024)
Este estudo teve como objetivo realizar um teste de validação de conteúdo de um questionário sobre a compra de alimentos, convencionais e orgânicos, em Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares. Testes de validação de instrumentos de medida contribuem para a qualificação de métodos e resultados em pesquisas. O questionário com 24 questões foi analisado segundo a clareza e confiabilidade, para obtenção do Coeficiente de Validação de Conteúdo individual e total. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/Enf/UFPel n.3.534.304/2019. Participaram 27 graduadas em Nutrição, de Programas de Pós-graduação em Nutrição de duas Universidades Públicas Federais, ao responderem via Google forms®. Alcançaram a validação 58,3% das questões, com coeficiente mínimo de 0,90 (90%). As demais variaram de 70% a 88%, indicando necessidade de ajustes nas suas formulações. As características psicométricas alcançadas foram satisfatórias. O instrumento validado e ajustado poderá servir a outras pesquisas, sobre a gestão de alimentos em unidades de alimentação e nutrição.
Keywords: Validação de conteúdo. Unidades de Alimentação e Nutrição. Pesquisa Científica.