Apresentação (Revista Perspectiva, 2024)
Sinto-me honrado em apresentar esse volume especial do Curso de Medicina, a esta conceituada revista. A produção científica é de extrema importância para o desenvolvimento do aluno como futuro profissional da saúde, já que é por meio dela que novos testes para cura de doenças e a evolução tecnológica de ponta é efetivamente praticada. Dessa forma, acreditamos que a pesquisa seja uma oportunidade ímpar de elaboração e produção de trabalhos científicos de qualidade e de desenvolvimento humano para os futuros médicos do estado de Rio Grande do Sul e, consequentemente, do Brasil.     Os cinco artigos que a constituem versam sobre Medicina e Ciências da Saúde, e obtiveram destaque entre as atividades de pesquisa desenvolvidas por pesquisadores do Curso de Medicina da URI Erechim.     “Dupilumabe como alternativa de tratamento na dermatite atópica moderada a grave: estudo de caso”, artigo que dá abertura à revista, de Evelyn Nazzari e Ariane Sponchiado Assoni, versa sobre dermatite atópica (DA) moderada a grave, que apresentou boa resposta a Dupilumabe, um anticorpo monoclonal que para tratamento está disponível como terapias tópicas, fototerapia ou terapias sistêmicas. Os pesquisadores observaram a evolução do caso por meio de comparações fotográficas e do SCORAD pré e pós dezesseis aplicações de Dupilumabe.     O segundo artigo, de Anielly dos Santos Konig Cella e Sergio Bigolin, “Interrupção da gestação em caso de malformação congênita incompatível com a vida na percepção de mulheres não gestantes”, trata sobre a legislação brasileira que prevê a possibilidade de interrupção da gestação em casos de risco de vida materna, abuso sexual e anencefalia, permanecendo desamparadas gestantes de fetos com outras malformações congênitas incompatíveis com a vida. Esse artigo apresenta a opinião das mulheres não gestantes, acerca da interrupção ou manutenção da gestação com essas malformações congênitas.     Vem dos pesquisadores Mainara Hoffmann Batista, Mariusca Rachevski e Samuel Salvi Romero um interessante estudo: “Letramento funcional em saúde? Compreensão do construto na atuação em medicina”. Relata que as necessidades da população auguram nova configuração nas avaliações em saúde, tendo em vista, o aumento na prevalência de doenças crônicas no cenário dos serviços voltados à saúde. Esse artigo problematiza o conhecimento do médico sobre seu trabalho e instiga o pensamento de que o autoconhecimento é imprescindível no sucesso da atenção dispensada. Mostra-nos que aliar o Letramento Funcional em Saúde (LFS) às intervenções avaliativas, torna-se fator de proteção ao cuidado integral do usuário. Os resultados e discussões apontam para possibilidades a serem consideradas a partir do conhecimento do determinante LFS.     O quarto artigo versa sobre “Primeiro surto psicótico: desencadeantes e demais fatores associados, em usuários de CAPS II no município de Erechim, Rio Grande do Sul”, dos pesquisadores Amanda Peracchi Schneider e Ramiro Ronchetti. Esse artigo relata que a esquizofrenia é um grave transtorno psiquiátrico e, normalmente, tem início no final da adolescência ou no início da idade adulta, sendo precedida por uma personalidade pré-mórbida. Habitualmente, o diagnóstico é realizado após o primeiro surto psicótico, o que não proporciona o atendimento precoce somado aos seus benefícios.     Jéssica Maria Marini, Ramiro Ronchetti e Samuel Salvi Romero, trazem para refletirmos, o quinto artigo dessa revista, “Redes de Atenção à Saúde: a importância da referência e contrarreferência para a atuação integral na medicina”. Relatam que as Redes de Atenção à Saúde são organizadas para buscar a integralidade nos atendimentos das populações nos mais diversos territórios. Mostram que encontra-se, na referência e contrarreferência, uma estratégia para garantir os princípios básicos do SUS, sendo a referência o processo de encaminhamento de um paciente ao nível de maior complexidade como serviços de especialidade e atenção hospitalar, e a contrarreferência o retorno para à atenção básica (UBS). Podemos observar que, a partir dessa análise, é possível dimensionar a importância das redes de atenção à saúde no contexto de saúde pública, e o quanto os processos de referência e contrarreferência são fundamentais para o cuidado em saúde, além do prejuízo proveniente da ausência deles, e ainda, elencar possíveis melhorias na realização desses processos.     No sentido de que minha apresentação tenha, também, despertado em você, leitor, a vontade de ler, por inteiro, o volume especial da PERSPECTIVA, deixo aqui meu grande abraço.