Dieta cetogênica para pacientes pediátricos com epilepsia: uma revisão de literatura (Revista Perspectiva, 2024)
O tratamento da epilepsia pode ser realizado por diferentes métodos, sendo o tratamento dietético com dieta cetogênica, uma importante opção terapêutica em casos de refratariedade. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi realizar uma investigação bibliográfica sobre o efeito da dieta cetogênica no tratamento da epilepsia em pacientes pediátricos não respondentes ao tratamento farmacológico. Essa pesquisa teve como critérios de inclusão artigos publicados no período de 2009 a 2022. Foram consultadas as bases de dados científicos, como SciELO, PubMed e National Library of Medicine, utilizando as seguintes palavras-chaves: Criança; Epilepsia Refratária; Dieta Cetogênica, e suas correlatas em língua estrangeira. As evidências mostram que a utilização da dieta cetogênica como tratamento dietético para epilepsia refratária infantil, proporciona cerca de 50% de redução na frequência das crises convulsivas, sendo que uma proporção menor dos pacientes pode demonstrar ausência total das crises. Além disso, a utilização do tratamento dietético apresenta efeitos colaterais mínimos e reversíveis. Dessa forma, é importante destacar  que o trabalho multidisciplinar, com  destaque  ao  profissional nutricionista que prescreve e acompanha o planejamento dietético, é aliado em todas as fases  do  tratamento e têm um papel necessário na melhora da qualidade de vida desses pacientes.
Keywords: Criança; Epilepsia Refratária; Dieta Cetogênica