Análise dos Marcadores de Coagulação na Prática Laboratorial (Revista Perspectiva, 2024)
A hemostasia é um evento que envolve diversos processos fisiológicos e a coagulação do sangue é usada para interromper e manter essa hemostasia no caso de uma lesão que resulte na perda da integridade da parede do vaso. O laboratório desempenha um papel crucial no diagnóstico e no tratamento dos distúrbios hemostáticos, em que os exames de coagulação são, frequentemente, solicitados, sendo o coagulograma um exame de extrema importância, composto pelo Tempo de Coagulação, Tempo de Sangramento, Tempo de Ativação da Protombina, Tempo de Tromboplastina Parcial Ativada e contagem de plaquetas. Entre os processos que envolvem a análise de uma amostra, a fase pré-analítica é uma etapa de grande relevância para se obter um resultado confiável, em que ocorre a maioria dos erros laboratoriais, sendo necessário possuir um controle de qualidade interno e externo, a fim de garantir resultados satisfatórios para pacientes, clientes e médicos.
Keywords: Hemostasia; Coagulograma; Fase pré-analítica.