Bioplásticos: uma revisão teórica sobre uso de nanocelulose e amido derivados de resíduos agroalimentares (Revista Perspectiva, 2024)
Conhecer sobre a importância da redução das embalagens e o quanto elas impactam no meio ambiente é fundamental. Por isso, a necessidade de criação de produtos verdes, com seu ciclo de vida definido e sem gerar grandes impactos econômicos e ecológicos.  Fundamentado em um estudo bibliográfico, este artigo tem como objetivo descrever a importância do uso de resíduos agroalimentares, como o brócolis e a lentilha, em pesquisas de desenvolvimento de embalagens bioplásticas. Verificou-se que o  uso de compostos vegetais, tal qual a nanocelulose vegetal, devido à melhora da resistência à tração e a flexibilidade dos biofilmes, e o amido, devido às suas propriedades físico-químicas e à capacidade da amilose de formar géis e filmes, são promissores no ramo de tecnologia de novos materiais, principalmente alimentícios. Isto abre caminhos para pesquisas que enriquecem o saber teórico e prático a respeito do tema.
Keywords: Bioplásticos. Nanocelulose. Amido. Resíduos Agroalimentares.