Neoplasia de mama: um estudo sobre a oncofertilidade (Revista Perspectiva, 2025)
A implantação de um sistema de rastreamento para câncer de mama e a utilização de tecnologias cada vez mais específicas para o tratamento da neoplasia possibilitaram diagnóstico precoce e terapêutica medicamentosa adequada, o que têm aumentado a taxa de sobrevida das mulheres que se apresentam com essa condição. Nesse contexto, surge a oncofertilidade, uma área de estudo recente, que objetiva promover a qualidade de vida e a saúde reprodutiva de mulheres com câncer de mama durante e após o tratamento antineoplásico. Este estudo busca entender quais são as repercussões emocionais e qualidade de vida em consequência do tratamento para neoplasia de mama feminino. Para tanto, foi realizada uma análise de série de casos, com uma amostra de 7 mulheres em idade fértil, que estavam em acompanhamento para neoplasia de mama em um hospital público do Norte do Rio Grande do Sul. Como resultados, visualiza-se que, embora as mulheres participantes tivessem conhecimento sobre a possibilidade de infertilidade pós-tratamento oncológico, nenhuma teve acesso às técnicas de preservação de fertilidade. Conclui-se que a dificuldade de acesso às técnicas de preservação de fertilidade e a falta de informação sobre o tema podem contribuir para a não adesão ao método e piora da qualidade de vida.
Keywords: Câncer de mama. Fertilidade. Qualidade de vida.